Situs Resmi FGTIKKNAS

Audiensi DPP FGTIKKNAS dengan Balai Layanan Platform Teknologi (BLPT) Pusdatin

Pada hari Senin, 11 Desember 2023 di gedung BLPT ( Balai layanan platform teknologi ) pusdatin Kemendikbud ristek yang beralamat di Ciputat , Tangerang Selatan telah dilaksanakan pertemuan dan koordinasi antara FGTIKKNAS ( Federasi Guru Tik dan Informatika Nasional ) dengan BLPT (Balai layanan platform teknologi). Dalam pertemuan ini dari pihak FGTIKKNAS diwakili oleh pengurus DPP FGTIKKNAS Dan disambut dengan sangat baik oleh tim BLPT yaitu :

Kepala Balai Layanan Platform Teknologi : Wibowo Mukti, S.Kom., M.Si

Koordinator Jejaring dan Kemitraan : Arief Darmawan, S.T., M.Pd

Koordinator Distribusi Platform : Tuti Alawiyah, S.IKom., M.Si

Koordinator Pelayanan Pemanfaatan : Agus Ali Sriwartono, S.IP.

Tujuan dari kegiatan pertemuan dan koordinasi ini adalah untuk mempererat jalinan silaturahmi, sinergi dan kolaborasi antara FGTIKKNAS dengan BLPT untuk bersama-sama mendukung suksesnya pendidikan di Indonesia melalui upaya penyebaran serta peningkatan pemanfaatan platform teknologi guna optimalisasi  implementasi kurikulum merdeka di seluruh Indonesia. 

Guru TIK dan Informatika di seluruh Indonesia tentunya hampir semua berlatar belakang TIK tentunya linieritas keilmuan sangat mendukung untuk sinergi dengan BLPT untuk membantu optimalisasi pemanfaatan platform teknologi yang diluncurkan oleh Kemendikbud ristek melalui Balai layanan platform teknologi ( BLPT ). Menyikapi kondisi saat ini bahwa peserta didik kita adalah anak-anak native digital yaitu anak yang dilahirkan dan berada di zaman digital sehingga antusias belajar belajar peserta didik akan meningkat dengan pemanfaatan platform platform teknologi dalam ekosistem pembelajaran di sekolah.

Dalam kegiatan juga ada pembahasan serta diskusi terkait dengan pemanfaatan platform teknologi yang telah dikembangkan oleh Kemendikbudristek untuk memberikan banyak kemudahan dalam hal pengembangan materi pembelajaran yang sangat bermanfaat bagi pendidik dan peserta didik, beberapa diantaranya yaitu platform Rumah Belajar, Platform Merdeka Mengajar (PMM), SIPLah, ARKAS, Rapor Pendidikan, TANYA BOS dan  platform lainnya yang masih terus dikembangkan. Oleh karena itu FGTIKKNAS siap mendukung, bersinergi dan berkolaborasi dengan BLPT untuk membantu optimalisasi pemanfaatan platform-platform teknologi di berbagai daerah demi suksesnya transformasi digitalisasi pendidikan di Indonesia.

Ketua FGTIKKNAS Budi Rahayu,M.Kom menegaskan bahwa hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bisa berkomunikasi dan bersilaturahmi dengan BLPT dan di harapkan guru-guru tik / informatika di sekolah bisa menjadi agen akselerasi dari program-program BLPT sehingga bisa berjalan dengan baik.Budi juga menyampaikan harapan nya ,kedepan ada program duta teknologi tingkat sekolah oleh guru tik/informatika yang menjadi pioneer pelaksanakan dan penggunaan Platform teknologi pendidikan di sekolah (humas)

 

Sambutan Ketua FGTIKKNAS Periode 2023 - 2026

 


 

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua.

 

Dengan penuh rasa syukur dan semangat perubahan, atas nama Federasi Guru TIK dan KKPI Nasional (FGTIKKNAS), saya Budi Rahayu, menyampaikan selamat datang di portal resmi FGTIKKNAS — rumah digital bagi para pendidik TIK dan KKPI di seluruh Indonesia untuk belajar, berbagi, dan bertumbuh bersama.

 

Website ini bukan sekadar laman informasi, tetapi simbol gerakan kolaborasi dan pengabdian. Sebuah ruang yang kita bangun bersama untuk memperkuat kompetensi, profesionalisme, dan semangat juang guru di era transformasi digital pendidikan.

 

Kita hidup di zaman yang bergerak cepat. Teknologi bukan lagi sekadar alat, melainkan bahasa baru dalam belajar dan berkarya. Karena itu, guru TIK/Informatika dan Koding dan Kecerdasan Artifisial memiliki peran strategis sebagai penggerak literasi digital, inovator pembelajaran, dan penjaga nilai-nilai kemanusiaan di tengah derasnya arus teknologi.

 

Portal ini hadir sebagai jembatan kolaborasi nasional, tempat di mana gagasan menjadi gerakan, dan pengalaman di lapangan menjadi inspirasi bagi sesama. Melalui ruang ini, kita akan terus membangun jejaring profesional guru TIK/Informatika dan Koding dan Kecerdasan Artifisial di seluruh Indonesia, mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi dan karakter,menumbuhkan budaya berbagi, riset, dan pengembangan diri berkelanjutan, menghidupkan semangat solidaritas profesi agar setiap guru merasa memiliki dan berdaya.

 

Kita percaya, kolaborasi adalah energi perubahan.

FGTIKKNAS akan terus tumbuh dari partisipasi Bapak/Ibu guru di seluruh Indonesia: dari ide, karya, dan semangat yang tak pernah padam. Mari kita isi ruang ini dengan kontribusi bermakna — karena setiap tulisan, inovasi, dan saran adalah langkah kecil menuju pendidikan yang lebih maju dan berdaya saing.

 

Terima kasih kepada seluruh pengurus, relawan, mitra, dan sahabat pendidikan yang telah berkontribusi dalam menghadirkan portal ini. Semoga setiap upaya yang kita lakukan menjadi amal kebaikan yang menebar manfaat dan menginspirasi lebih banyak insan pendidik.

 

Mari kita kibarkan semangat bahwa guru TIK/Informatika dan Koding dan Kecerdasan Artifisial adalah pionir perubahan pendidikan Indonesia!

 

Bersama, kita wujudkan kelas-kelas yang inovatif, ramah, dan memberdayakan generasi digital Indonesia.

 

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

 

Jakarta, 11 Oktober 2025

BUDI RAHAYU, M.Kom
Ketua Umum
Federasi Guru TIK dan KKPI Nasional (FGTIKKNAS)

 
 
 
 
Pengumuman Lainnya Dapat Dilihat pada Group Facebook FGTIKKNAS, dengan cara klik tombol facebook disudut kanan atas, sukses untuk kita semua !!!

Donasi Organisasi

Kirim Donasi ke Rekening BRI Simpedes No : 3996-01-006309-53-3

atas nama FGTIKKNAS

Kantor Unit Sarijadi Bandung Setiabudi.

 

Info top

Bagi Pengguna Tablet & Smartphone :
Sebelum membuka situs aktifkan Rotasi layar, kemudian buka situs FGTIKKNAS menggunakan layar Landscape agar tampilan bisa maksimal, sukses !!!

Selalu bersyukur, maksimalkan yang minimal !!!

_ Biak Kuale

Green module

Violet module

 Sekilas info nanti disini ....

Sekarang

Kami memiliki 18 tamu dan tidak ada anggota online

Loading ...